「海鮮トマトクリーム鍋」と日本酒「冬花火」ほか、
北海道の味覚をお楽しみください!
株式会社エー・ピーカンパニー(本社:東京都港区、代表取締役社長:米山久)が運営する「北海道シントク町 塚田農場」(以下、"北海道塚田")は、横浜赤レンガ倉庫(株式会社横浜赤レンガ・公益財団法人横浜市芸術文化振興財団)が主催するフードフェスティバル「酒処 鍋小屋2020」に出店し、"北海道塚田"で提供する「海鮮トマトクリーム鍋」をはじめ、北海道を感じていただける商品と厳選の日本酒を提供いたします。
解説!自慢の「海鮮トマトクリーム鍋」
"北海道塚田"で人気の「海鮮トマトクリーム鍋」に北海道産の真鱈を入れ、鍋小屋バージョンに仕上げました。
コクの深いスープと北海道らしい具材を楽しめる、トマトの色が目にも鮮やかな洋風鍋です。
具材は贅沢に11種類!
1杯で、噴火湾産のホタテ、稚内産の真鱈、ジャガイモ「インカのめざめ」(北海道産)、ソフトシェルシュリンプ、若鶏モモ肉、ブロッコリー、水菜、白菜、たまねぎ、えのき、しめじをお楽しみいただけます。
何層にも折重なるうまみ
スープのベースとなるトマトペーストは、チキンと貝の出汁で整えたもの。このトマトペーストを使って、若鶏のモモ肉や「インカのめざめ」などにしっかりと火を入れます。ホタテ・ソフトシェルシュリンプ・真鱈の海鮮具材を仕込む際に出るおいしいエキスも余すことなくスープに移すので、深みのある味わいの鍋に仕上がっています。
絶妙なバランスでブレンドした牛乳と生クリームが、トマトの酸味引き立つ、奥深いまろやかさをかもし出します。
"北海道塚田"日本酒10選!6銘柄を北海道から!
①今金 純米吟醸(北海道)
②冬花火 純米大吟醸(北海道)
③風のささやき 純米(北海道)
④百宝 にごり酒(北海道)
⑤上川大雪 特別純米しぼりたて「彗星生」(北海道)
⑥男山 生もと純米(北海道)
⑦吟風60 純米無濾過原酒瓶火入(東京)
⑧満寿泉 普通酒「からくち」(富山)
⑨八海山 特別本醸造(新潟)
⑩獺祭 純米大吟醸(山口)
価格:各500円(90ml、税込)
「鍋小屋2020」では、各小屋の鍋に唎酒師が日本酒をペアリング。濃厚な「海鮮トマトクリーム鍋」には、辛さが控えめでコメの旨味を濃く感じていただくことのできる「冬花火」を合わせていただきました。
お得なペアリングセットの販売も致しております。
メニュー
お酒のおともにぴったりな、北海道を感じられる料理をご用意しました。
海鮮トマトクリーム鍋 800円
インカのめざめのじゃがバター 500円
北海道野付産ホタテ バター醤油 600円
ソーセージ 500円
鮭ジャーキー 300円
ペアリングセット 1000円
※価格はすべて税込です
イベント概要
会 場:横浜赤レンガ倉庫 〒231-0001 横浜市中区新港一丁目一番
実施期間:2020年1月17日(金)~2月2日(日)
開催時間:平日:12時00分~21時30分 土日:11時00分~21時30分
※ラストオーダー21時00分
入場料 :無料
北海道シントク町 塚田農場
https://www.tsukadanojo.jp/
酒処 鍋小屋2020
https://www.yokohama-akarenga.jp/nabegoya/