株式会社エー・ピーカンパニー(東京都港区/代表 :⽶⼭久)が運営する、"⿅児島県霧島市 塚⽥農場"で⿊さつま鶏の希少部位である"きんかん"や"はら⾝"などが贅沢に⼊った「鶏もつ煮込み」をはじめとする⿅児島の旬を2⽉22⽇(⽔)より提供開始いたします。
■ まるで⿊さつま鶏の"宝箱"「鶏もつ煮込み」480円(税抜)
⿅児島県霧島市塚⽥農場の「鶏もつ煮込み」は、⿊さつま鶏の"砂肝"や"きんかん"、"⼿⽻先"、"はら⾝"、"鶏⽪"などの様々な部位をじっくり煮込んだ鶏の旨み溢れるもつ煮込みです。しっかり煮込まれ、柔らかくなった野菜や、⿊さつま鶏の⼀つ⼀つの部位の⾷感の違いをお愉しみいただけます。
■ 北九州から届く旬の⽣牡蠣「⼀粒がき」3個680円(税抜き)
福岡県から⼤分県にかけて広がる豊前海(ぶぜんかい)は遠浅の沿岸で潮の⼲満の差が⼤きく広⼤な⼲潟が闊達しています。
冬が旬の真牡蠣は、この時期が⼀番⾝⼊りがよく、植物プランクトンを豊富に⾷べているためプリプリとした⾷感がたまりません。
■ ⼀⾜早雪解けの知らせ「初がつおのたたき」780円(税抜き)
春が早い九州からは、⼀⾜早い雪解けの便りが。3⽉ごろからカツオ漁が盛んになる宮崎から届く初がつおは、⾚⾝が多く、みずみずしくてさっぱりとした味わいです。
俳句「⽬に⻘葉 ⼭ほととぎす 初がつお」のように⼀⾜早い九州からの冬の終わりをぜひご賞味ください。
<⿅児島県霧島市 塚⽥農場旬のおすすめ提供概要>
該当店舗:⿅児島県霧島市 塚⽥農場(全42店舗)
提供期間:2017年2⽉22⽇〜3⽉下旬(予定)
該当URL:http://www.tsukadanojo.jp/rm/?brand=kagoshima
■ 塚⽥農場とは
「塚⽥農場」は⾃社養鶏場を有する宮崎県⽇南市、⿅児島県霧島市及び北海道新得町を冠に持ち、それぞれで育てた「みやざき地頭鶏」、「⿊さつま鶏」、「新得地 鶏」という"地鶏"とその⼟地ならではの⾷材を⽤いた料理や、お酒を提供しています。