地鶏や九州・⿅児島の旬を味わう ⿊さつま鶏の幻の部位"ふりそで"を使⽤した「ふりそでねぎま」など ⿅児島県霧島市塚⽥農場2⽉の旬のオススメ1⽉19⽇(⽊)提供開始 ⾸都圏で味わう⿅児島"味"紀⾏ | Ap company

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地鶏や九州・⿅児島の旬を味わう ⿊さつま鶏の幻の部位"ふりそで"を使⽤した「ふりそでねぎま」など ⿅児島県霧島市塚⽥農場2⽉の旬のオススメ1⽉19⽇(⽊)提供開始 ⾸都圏で味わう⿅児島"味"紀⾏

2017/01/16

 株式会社エー・ピーカンパニー(東京都港区/代表 :⽶⼭久)が運営する、"⿅児島県霧島市 塚⽥農場"で⿊さつま鶏の希少部位の"ふりそで"を使⽤した「ふりそでねぎま」をはじめとする⿅児島の旬を1⽉19⽇(⽊)より提供開始いたします。
 「塚⽥農場」は⾃社養鶏場を有する宮崎県⽇南市、⿅児島県霧島市及び北海道新得町を冠に持ち、それぞれで育てた「みやざき地頭鶏」、「⿊さつま鶏」、「新得地鶏」という"地鶏"とその⼟地ならではの⾷材を⽤いた料理や、お酒を提供しています。
 中でも⾸都圏、関⻄、北陸などに店舗を構える「⿅児島県霧島市 塚⽥農場」では⿊⽜や⿊豚に次ぐ"第3の⿊"として⽣産されている「⿊さつま鶏」を中⼼に九州、⿅児島ならではの⾷材やお酒を提供しています。

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■1⽻からわずか⽚⼿ほどの幻の部位「ふりそでねぎま」(480円税別)
 "ふりそで"は鶏の肩⾁にある部位で、⼿⽻元と胸の中間に位置します。程よい脂とあふれだす⾁汁が特徴です。本品では1⽻からわずか60グラムほどしかとれない貴重部位を1.5⽻分以上贅沢に使⽤しているため、⿊さつま鶏の希少部位を思う存分ご堪能いただけます。


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■桜島⼤根の「ぶり⼤根」(680円税別)
 ⿅児島県の北⻄部に位置する⻑島町周辺のブリは、潮の流れが速い海域で育てられ脂のりが 良いのが特徴です。
 また、桜島⼤根は煮崩れしにくいことが特徴で、よく煮込んで味の染み込むぶり⼤根にぴったりです。桜島の⽔はけの良い⽕⼭灰⼟壌で育てられた桜島⼤根は、⼤きいことはもちろんのこと、繊維のキメの細かさも特徴です。
味に染み込んだぶり⼤根はお酒のおつまみとしてお楽しみ下さい。

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■過酷環境が⽩菜を⽢くする「霜降り⽩菜⽣搾り柚⼦さらだ」(530円税別)
 1⽉〜2⽉が旬の"霜降り⽩菜"は味わいを重視し品種改良された⽩菜です。霜を当て、凍らないように葉がでんぷんをブドウ糖に変えて凍らないようすることで、強い⽢みが引き出されます。特に中⼼部がジューシーで糖度はフルーツトマトほどになります。柚⼦をしぼって⽢みと⻭ごたえをお楽しみ下さい。


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■温と冷、⽢みとしょっぱさのマトリックス「焼き安納芋アイス」(380円税別)
 サツマイモの王様である種⼦島の安納芋は、ねっとりとした⾷感と濃厚な⽢みが特徴です。ほのかな塩っぽさを感じる醤油アイスと⼀緒にお召し上がりいただき、暖かい安納芋と、冷たい醤油アイスで味覚と触覚のバランスをお楽しみ下さい。



<⿅児島県霧島市 塚⽥農場旬のおすすめ提供概要> 
該当店舗:⿅児島県霧島市 塚⽥農場(全42店舗)
提供期間:2017年1⽉19⽇〜2⽉下旬(予定)


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