食材のご紹介
田中くんの無農薬野菜
宮崎県えびの市で農業を営む「田中くん」こと田中伸介さん。APカンパニー専用の畑で、完全無農薬にこだわった有機野菜を作っています。
田中さんが無農薬の野菜作りを始めたのは息子のダン君が生まれてから。初めての息子が嬉しくて、この子に本当に安心して食べさせられるものを、自分の手で作りたいと思い立ったことがきっかけだと言います。
「手作業も多く大変だけどね」と笑いつつ、キラキラした目で野菜作りに向き合う田中さんの姿はとても楽しそうで、野菜作りへの愛情と幸せが溢れています。
「時代と真逆のやり方。機械化が進む農業に対して、自分はどんどんアナログに進んでいる。土づくりから始めて、種まきにも時間がかかります。でも、そうやって手塩にかけて育てた野菜は、これがオレの味だ!と自信を持って言える個性的なものになるんです。とにかくおいしいものを作っていきたいと思っています。」
常によりよい品質と「田中くんにしか作れない味」を目指し、もっともっと喜んでもらえる野菜を作るため、日々奮闘中の期待の若手生産者です。
『田中くんちの二色人参じゃこまみれ』
たっぷりのカリカリじゃこと、宮崎マンゴーピューレを使用したハニーマスタードドレッシングで、金美人参と黒田五寸人参を食べ比べ。βカロチン豊富なおつまみサラダです。
(提供期間:2013年1月16日~3月11日)
『田中くんちのレッドオニオン
平兵衛酢(へべす)オニスラ』
柔らかく水々しい田中くんのレッドオニオンは、辛みが少なくサラダにぴったり。へべすを搾って爽やかに味わう大人のオニスラです。
(提供期間:2013年7月10日~9月末まで)